воскресенье, 8 октября 2017 г.

Луганщина: Собрана информация о более 10 тыс. погибших на Донбассе (Фото)

Презентована интерактивная «карту памяти», где собраны данные о более 10 тысячах погибших в военном конфликте на Донбассе. «Карта памяти» представляет собой интернет-ресурс, где собраны данные о погибших: их фамилии, возраст, место гибели. Разрабатывали ее аналитики и координаторы Украинского Хельсинского союза по правам человека около 6 месяцев.
На интерактивной «карте памяти» данные о 10 тыс. 101 человеке. Преимущественно это мужчины. Черными точками обозначены погибшие люди: мужчины, женщины и дети. Как военные, так и гражданские. Среди них украинцы, русские, немцы. Есть личная карточка каждого погибшего – фамилия, пол, возраст. Также есть информация о месте их гибели.
Информацию разработчики собирали из разных источников: данные Минобороны, украинских военных, а также мониторили информацию, опубликованную на неподконтрольной украинским властям территории. Кроме того, писали запросы и к местным властям.
«Попаснянский городской совет предоставил нам списки умерших, и благодаря их ответу удалось установить 47 погибших человек», – говорит аналитик Центра документирования Украинской Хельсинкской группы Сергей Мовчан.
Разработчикам карты удалось установить, что на Донбассе за последние 3 года погибло почти 7 тыс. украинцев и до 1 тыс. россиян, в основном, по их данным, в Донецкой области.
Кроме того, больше 8,5 тыс. – это военные, 1,5 тыс. – гражданские.
«Что касается участников из Российской Федерации, то мы собираем информацию по крупицам из разных источников. Сейчас мы ведем переговоры с российскими правозащитниками, чтобы они помогли нам в этом», – рассказывает координатор Центра документирования Украинской Хельсинской группы по правам человека Алексей Бида.
«Карта памяти» создана на украинском языке, однако в дальнейшем планируют добавить англоязычную и русскоязычную версии. Базу погибших разработчики будут обновлять. В этом они также рассчитывают на помощь населения и подчеркивают: война не окончена до тех пор, пока не захоронен последний погибший.


Комментариев нет:

Отправить комментарий