четверг, 5 октября 2017 г.

ПРАВОВЫЕ НЮАНСЫ ПЕРЕСЛУЖИВАНИЯ КОНТРАКТА В "ОСОБЫЙ ПЕРИОД"

Служба в вооруженных силах всегда считалась почетной обязанностью каждого мужчины. И если раньше в армию был достаточной жесткий отбор, то теперь практически у любого желающего есть возможность служить, заключив с Министерством обороны соответствующий контракт.
Однако, как известно, не бывает ничего вечного, и военнослужащий-контрактник может после окончания срока действия контакта (срок которого зафиксирован в документе) уволиться на гражданку и начать заниматься бизнесом или устроиться на работу, не связанную с военной службой. Однако, с наступлением периода мобилизации сделать это оказалось не так просто.
Сроки военной службы по контракту определяются ст. 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Закон) в соответствии с частью 2 которого, для граждан Украины, которые принимаются на военную службу по контракту и назначаются на должности, устанавливаются следующие сроки военной службы в календарном исчислении: для лиц офицерского состава: для граждан, которым первичное воинское звание присвоено после прохождения полного курса военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса или в порядке аттестации лиц к присвоению первичных воинских званий офицерского состава запаса - от 2 до 5 лет; для других граждан - от 1 до 5 лет.
В контракте содержатся обязанность сторон не позднее чем за 3 месяца до истечения срока контракта заключить новый контракт или сообщить друг друга о нежелании заключать контракт или отказе в его заключении с уведомлением о причинах, определенных нормативно-правовыми актами.
Прекращение контракта и увольнение военнослужащего-контрактника происходит, в частности, в связи с окончанием срока контракта (пункт А ч. 6 ст. 26 данного Закона). Однако, согласно ч. 9 ст. 23 Закона, в случае наступления особого периода для военнослужащих, у которых закончился срок военной службы, установленный настоящей статьей, военная служба (а для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - действие контракта) продолжается сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации, кроме случаев, определенных ч. 8 ст. 26 Закона.
Таким образом, особый период наступает с момента объявления мобилизации, охватывает все время мобилизации и заканчивается с изданием Президентом Украины соответствующего Указа.
17 марта 2014 Президентом Украины принят Указ «О частичной мобилизации», утвержденный Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации», вступивший в силу со дня его опубликования - 18 марта 2014.
Анализ приведенных норм дает основания считать, что особый период в Украине наступил с 18 марта 2014 года, а потому срок действия контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины заканчивается именно во время наступления особого периода. При таких обстоятельствах законодатель связывает продление действия контракта сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации не с времени действия особого периода, а с момента его наступления – действие контракта истца продолжается сверх установленного срока на период до объявления демобилизации.
Данная правовая позиция отражена в постановлении Высшего административного суда Украины от 28.02.2017 года по делу № К/800/3878/16 в деле об освобождении военнослужащего контрактника от службы в связи с окончанием срока действия контракта.
Таким образом, анализируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что если контракт действовал на момент принятия Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» от 17 марта 2014, то военнослужащие по контракту вынуждены служить в течении неопределённого периода. При этом Указы Президента Украины «О частичной демобилизации» касались лишь граждан, мобилизованных на военную службу в соответствующие периоды и не распространяется на военнослужащих по контракту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий